您的位置:首頁 >新聞中心>部門信息>詳細內容

共青團霸州市委,多措並舉深入開展未成年人思想道德建設

作者: 來源:霸州市融媒體中心 发布时间:2020-08-20 16:07:01 浏覽次數: 【字體:

爲更好地加強未成年人思想道德建設,提升未成年人思想道德素質,做好未成年人成長路上的引路人,共青團霸州市委在爲未成年人打造一個良好成長環境的同時,也更加注重對于未成年人思想方面的建設,不斷開展主題團隊活動,在活動中逐步提升未成年人的愛國思想、文明素質。

一是抓好主題教育。充分依托共青團、少先隊較爲完善的組織體系,以中小學生爲主體,通過多種形式的團隊活動,緊緊抓住3.5日雷鋒日、五四青年節、建黨建團日、國慶節、少先隊建隊日等重要節日,以全面加強未成年人思想道德工作爲核心,在全市120個中小學開展了“清明祭英烈”“習語進校園”“學習習近平總書記五四寄語精神”“小手拉大手共創文明城——紅領巾在行動”活動等主題團隊活動200多次,使培育和踐行社會主義核心價值觀在各類青少年群體中産生廣泛影響。

二是突出實踐育人。深化和創新“手拉手”活動、青年志願者行動、“紅領巾環保行動”等品牌活動,充分發揮少先隊的組織作用,帶領全市少先隊員,帶動家長,以“小手拉大手共創文明城——紅領巾在行動”爲主題,助力文明城市創建,爲助力我市爭創省級文明城市貢獻力量。開展“創城我知道”活動。通過線上形式,組織少先隊員開展升旗儀式、創城主題微隊課、紅領巾雲課堂活動,給少先隊員們植入創城意識,激發少先隊員愛家鄉的熱情。開展“創城我宣傳”活動。少先隊員走進社區,走上街頭宣傳創城,制作“紅領巾文明勸導隊”指示牌,開展文明勸導活動,與家長共同簽訂“我與父母共文明承諾書”,以小手拉動大手的形式,影響家庭,帶動社會,營造良好的創城宣傳氛圍。開展“創城我實踐”活動。少先隊員在社區、公園清除小廣告、撿拾垃圾,制作創城手抄報、微視頻,進一步把文明的理念和倡議傳遞給更多人,以文明行動引領市民,爲建設文明城市貢獻一份力量。

三是做好服务工作。以建档立卡贫困家庭子女、留守儿童、残疾儿童等困境青少年为帮扶对象,在全市范围内开展了“青心相伴 携手成长”结对帮扶工作。发动青年代表自愿主动捐款捐物,将困境青少年与帮扶单位或个人进行“一对一”结对,通过走访到户、学校对接的方式给困难家庭儿童送去了节日礼物,满足了小孩子们的儿童节小心愿,让孩子们切身感受到党的关怀和温暖,度过了一个快乐难忘的儿童节。构建以“青年中心”阵地,提升“青年之声”服务联盟专家团队的综合运用能力、实际操作能力,打造“青年中心” “青年之声”线上平台与线下服务阵地深度对接,实现全方位服务引领青少年。

四是營造輿論氛圍。充分利用互聯網、遠程教育網等現代信息技術,搭建新的團建工作平台,“建功霸州—青年在行動”公衆號每月的浏覽量高達2000余次。把新媒體作爲在青少年中培育和踐行社會主義核心價值觀的重要載體和陣地,積極運用網站、微博、公共微信、手機報等新媒體手段,發揮團屬新聞媒體作用,弘揚主旋律,傳播正能量,加強正面思想引導,推動形成培育和踐行社會主義核心價值觀的良好網絡環境和濃厚輿論氛圍。