您的位置:首頁 >新聞中心>霸州動態>詳細內容

同舟共濟,戰“疫”記——中國抗擊新冠肺炎疫情全紀實

作者: 來源:新華網 发布时间:2020-09-08 10:25:11 浏覽次數: 【字體:

ef63cf36a33340daad626bdc29249038.jpg

新華社北京9月6日電 題:同舟共濟戰“疫”記——中國抗擊新冠肺炎疫情全紀實

新華社記者

這是第二次世界大戰結束以來最嚴重的全球公共衛生突發事件。

面對前所未見、突如其來的新冠肺炎疫情,中國率先報告、率先出征,以對全人類負責的態度,打響了一場疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰。

ea8db0d28e184804814d76dea18d38c4.jpg

2月4日,医护人员走向武汉火神山医院病房(无人机照片)。 新華社記者 肖艺九 摄

千萬人口大市、九省通衢之地關閉離漢通道;4萬余名醫務人員白衣執甲,星夜馳援;14億中國人信心堅定,衆志成城……這是人類曆史上最勇敢的防控措施,也是前所未有的主動犧牲。

跨越冬與春,經曆死與生。

在這場波瀾壯闊的抗疫鬥爭中,習近平總書記親自指揮,親自部署,提出“堅定信心、同舟共濟、科學防治、精准施策”的總要求,明確“堅決遏制疫情蔓延勢頭、堅決打贏疫情防控阻擊戰”的總目標,因時因勢調整防控策略。

a7224f6264784a339faec2b71cca2d77.jpg

1月23日拍摄的武汉站(无人机照片)。当日,武汉疫情防控指挥部发布1号通告,自23日10时起,机场、火车站离汉通道暂时关闭。新華社記者 程敏 摄

始終把人民生命安全和身體健康放在第一位——在以習近平同志爲核心的黨中央堅強領導下,中國以堅決果斷的勇氣和決心,采取前所未有科學精准的防控策略和措施,經過艱苦卓絕努力,用一個多月的時間初步遏制了疫情蔓延勢頭,用兩個月左右的時間將本土每日新增病例控制在個位數以內,用三個月左右的時間取得了武漢保衛戰、湖北保衛戰的決定性成果,疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果,統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作取得積極成效。

中國人民挺過來了!秉持人類命運共同體理念,各國人民同舟共濟,共克時艱,就一定能夠戰勝困難和挑戰,建設更加美好的世界。

(一)

2019年12月31日,武漢。

這一天中午,武漢市衛健委公開通報了一種不明原因的肺炎情況。

通報指出:“目前已發現27例病例,其中7例病情嚴重”,並對病例臨床表現進行了描述。

不同尋常的迹象,首先在兩家三級醫院——湖北省中西醫結合醫院和武漢市中心醫院被發現。

12月的武漢,陰冷潮濕。

790c4a2d1d8c4bed95d733e4cf2e70a9.jpg

大型机械在武汉火神山医院建设工地施工(1月24日摄,无人机照片)。 新華社記者 肖艺九 摄

  26日開始,湖北省中西醫結合醫院呼吸與重症醫學科主任張繼先陸續接診多例奇怪的肺炎病人:先是肺部CT表現一樣的一家三口,然後是一個華南海鮮市場的商戶。

“一家三口來看病,又同時得一樣的病,除非是傳染病。”曾參與過非典救治的張繼先警覺起來。

12月27日,張繼先把這4個可疑病例向醫院做了彙報,醫院上報給武漢市江漢區疾控中心。

這一天傍晚,武漢市金銀潭醫院院長張定宇和副院長黃朝林在辦公室裏接到來自華中科技大學附屬同濟醫院的電話。對方希望轉診一位不明原因肺炎病人,並提示說,這可能是一種新的病毒感染。

金銀潭醫院——武漢唯一一家傳染病專科醫院。這個電話提醒,讓張定宇腦子裏的那根弦一下子繃緊了。

12月29日,湖北省中西醫結合醫院再次上報7例聚集性不明原因肺炎病例。

湖北省、武漢市衛健委疾控處接到報告後,指示武漢市疾控中心、金銀潭醫院和江漢區疾控中心,到該院進行流行病學調查。

由于病人已排查過各種常見病毒,12月30日一早,張定宇帶領團隊采集該院最早收治的7名病人的支氣管肺泡灌洗液,並送往中科院武漢病毒所進行檢測。

就像一塊塊破碎的“拼圖”漸漸聚合:不同于此前有些咽拭子檢測呈陰性的結果,肺泡灌洗液的SARS核酸檢測全部呈陽性。

當日,武漢市衛健委向轄區醫療機構發布《關于做好不明原因肺炎救治工作的緊急通知》,要求各單位立即清查統計近一周接診過的類似病例,並于下午4點前報送。

國家衛生健康委員會、中國疾控中心了解核實情況後,連夜組織調度。

12月31日,國家衛健委前方工作組乘坐第一班北京飛武漢的航班到達。第一批專家組隨後抵漢。

非典後,我國于2004年1月啓用傳染病與突發公共衛生事件監測信息系統(網絡直報系統),覆蓋全國衛生機構,不明原因肺炎是其監測、報告的重點之一。

31日下午,該直報系統收到“武漢江漢區武漢華南海鮮市場聚集性肺炎疫情”的報告。

  2020年元旦,國家衛健委一位負責人帶領有關人員,赴武漢督促指導當地疫情防控工作。

  一批科學家、專家聞令而動,爭分奪秒開展病毒溯源、病毒傳播方式、傳染性和毒力強弱等研究,研判疫情形勢。

  1月1日上午8時,國家疾控專家抵達華南海鮮市場,針對病例相關商戶及街區集中采集環境樣本515份,運送至病毒所檢測。

  基于初步調查結果,華南海鮮市場關閉。

a384093198fa434786bebf512c36f0da.jpg

1月28日,工人在武汉天河机场卸货。当日,武汉天河国际机场共有3架全货机满载医疗防疫物资抵港,包含医用口罩、医用帽子、乳胶手套、防护服、消毒液等各类防护用品及医疗药品,共计60余吨。新華社記者 程敏 摄

1月2日,接到湖北省送檢的病例標本,中國疾控中心生物安全首席專家武桂珍和病毒病所譚文傑團隊、趙翔團隊等迅即投入一場破譯病毒遺傳密碼的“接力賽”。

24個小時後,病毒的全長基因組序列被破解。基因組比對結果顯示,該病毒與已知的冠狀病毒差別較大,與SARS的相似性爲82%。

1月3日,中國疾控中心、中國醫學科學院、中科院武漢病毒所、軍事醫學科學院四大頂尖科研機構開展了對病例樣本的實驗室平行檢測。

盡管此時對病毒還有許多未知,情況撲朔迷離,但中國第一時間向世界發出警示——

從2020年1月3日起,中方定期與世界衛生組織、包括美國在內的有關國家、地區組織以及中國港澳台地區,及時主動通報疫情信息。

從1月4日起,中國疾控中心負責人與美國疾控中心主任多次通電話,介紹疫情有關情況,交流技術協作事宜。

1月5日,世界衛生組織首次就中國武漢出現的不明原因肺炎病例進行通報。

在全球流感共享數據庫和美國國家生物技術信息中心建立的DNA序列數據庫中,中國科學家第一時間上傳了病毒基因序列。

此後一周之內,中國又相繼將病毒核酸檢測引物探針、病毒基因組序列信息通報給世衛組織。

這意味著,全世界都可以共享這些源頭技術信息,從而開發檢測試劑、研制疫苗等,與病毒正面“交鋒”!

1月7日,鎖定新冠病毒“真凶”的重要實驗證據出爐。中國疾控中心在電鏡下觀察到典型的冠狀病毒的顆粒形態,成功分離首株新冠病毒毒株。

8天確定病原體!而17年前,全世界花費數月才追蹤到SARS是引起非典型肺炎的病原體。

1月9日,國家衛健委專家評估組對外發布武漢不明原因病毒肺炎病原信息,病原體初步判斷爲新型冠狀病毒。

“在如此短時間內初步鑒定出病毒是一項顯著成就。”世界衛生組織網站當日評價。

至此,“新型冠狀病毒”,一個陌生的詞彙,裹挾著對無數生命的睥睨席卷而來。

武漢同濟醫院發熱門診病人從日均四五十人,最高峰一下陡增至上千人。

來自一線的疫情、不斷深入的科學認識等信息,送到決策者的案頭。

02d9b29fb23a428a8a3277b125f7b46a.jpg

2月2日,空军出动8架大型运输机空运军队支援湖北医疗队抵达武汉天河机场。 新華社記者 程敏 摄

疫情發生後,習近平總書記時刻關注疫情形勢,把疫情防控作爲頭等大事來抓,親自指揮、親自部署,作出許多重要指示和批示。

1月7日,習近平總書記主持召開中央政治局常委會會議時,對新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作提出了要求。

1月8日,國家衛健委第二批專家組抵達武漢,修訂完善了新冠肺炎的診療、監測、流行病學調查處置、采樣檢測等方法。

起病隱匿、潛伏期較長、無症狀感染者……狡猾的新冠病毒讓防控變得異常困難。

1月13日,世界衛生組織發表聲明說,已收到在泰國確診一名中國旅客感染新型冠狀病毒的報告。

這意味著,武漢現有的社會管控措施,已難以阻止疫情蔓延。

盡快研判疫情形勢,爲決策提供參考,成爲當務之急。

1月18日,84歲的鍾南山院士從廣州擠上了開往武漢的列車。

即將抵達武漢的鍾南山,是國家醫療與防控高級別專家組組長。其他成員分別是國家傳染病重點學科帶頭人李蘭娟院士等。

6位院士專家臨危受命、由國家衛健委緊急召集而來,就是要與前期派駐前方的工作組共同研判疫情形勢,爲中央提出決策參考。

1月19日,高級別專家組上午參加疫情研討會後,立刻前往武漢金銀潭醫院和武漢疾控中心實地調研。中午來不及休息,下午開會到5點,又登上飛往北京的航班。到達北京,一行人馬上趕往國家衛健委開會,回到酒店,已是淩晨。

在武漢取得第一手調查資料後,專家組成員越來越確信:新冠病毒有人傳人現象!

“因此我們呼籲,武漢人不要出去,外地人不要進來。”專家組成員回憶。

1月20日一早,6位高級別專家走進中南海,直接面對決策層,彙報了對疫情的研判意見。

當天的國務院常務會議也專門加設疫情防控部署一項議程,鍾南山、李蘭娟應邀列席,並就疫情防控與救治等提出具體建議。

這是戰“疫”局勢發生根本性變化的轉折點——

1月20日,習近平總書記對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情作出重要指示,強調要把人民群衆生命安全和身體健康放在第一位,堅決遏制疫情蔓延勢頭。

當日下午,國家衛健委組織高級別專家組召開記者會,組長鍾南山面色凝重:“現在可以說,肯定的,有人傳人現象。”

正值春節期間,人員大範圍密集流動。武漢,就在春運的樞紐位置上,是九省通衢、人潮聚散之地。

0bd0c6161c3a46f49db204cc7e46ed4c.jpg

2月2日,四川医疗队队员抵达武汉天河机场。 新华社发(陈晓东 摄)

疫情防控,當斷則斷。

1月20日,國家衛健委發布公告,將新冠肺炎納入傳染病防治法規定的乙類傳染病,實行甲類管理。由國家衛健委牽頭,包括30多個部門的聯防聯控工作機制成立。

與此同時,中國及時與世界相關國家和國際組織通報交流相關情況。

1月下旬以來,習近平主席與多位外國政要及國際組織負責人通話或會見,保持密切溝通,分享中國疫情防控情況,傳遞中國人民團結一致奮勇戰“疫”的堅定決心。

新冠肺炎疫情的凶險程度,超出了所有人的預料。

金銀潭醫院的ICU裏,躺滿了呼吸衰竭的重症病人。由于患者激增,試劑盒短缺,很多疑似患者無法接受檢測。醫院確診不了,回家又怕傳染家人,四處奔走、備受煎熬的他們,也成爲巨大的流動傳染源。

處在風暴中心的湖北和武漢,開始進入“戰時”狀態——

1月22日,湖北省啓動重大突發公共衛生事件Ⅱ級應急響應,2天後升級爲Ⅰ級響應。

1月23日,武漢落實黨中央決策部署,關閉了離漢通道。

這是一個艱難的重大決定。恰逢中國春運這一人類最大規模的人口遷徙,對一個超千萬人口的現代化大都市“封城”,決策者面臨空前的壓力。

習近平總書記說:“作出這一決策,需要巨大政治勇氣,但該出手時必須出手,否則當斷不斷、反受其亂。”

猝不及防間,面對人類與病毒世界的一場新戰爭,一個14億人口的國度毫不猶豫,率先打響阻擊戰。

從1月23日起,30個省區市相繼啓動“重大突發公共衛生事件I級響應”,制定落實社區的防控措施,實行網格化、地毯式管理;

延長2020年春節假期,大專院校、中小學推遲開學,全國兩會推遲召開……在以習近平同志爲核心的黨中央堅強領導下,各地采取“外防輸入、內防擴散”措施,最全面最嚴格最徹底的全國疫情防控正式展開。

a3b613b9a613423382e9262b35188748.jpg

2月17日拍摄的武汉体育中心方舱医院。 新華社記者 肖艺九 摄

隔一座城,護一國人。

中國這一史無前例的防控之舉,也是給全球各國發出的最明確的警示信號。

“疫情是魔鬼,我們不能讓魔鬼藏匿。”1月28日,習近平主席在北京會見世界衛生組織總幹事譚德塞時說。

全球也對中國的疫情防控舉措高度關注。路透社、泰晤士報認爲,關閉離漢通道是現代醫學史上的首次嘗試。但也有媒體援引專家觀點認爲,沒有證據表明“封城”的有效性,隔離可能引發恐慌,加劇醫療資源緊張。

所謂的好與壞、有效或無效,最終都要靠事實說話。傳染病防控從來都是一個逐步認識的過程,是人類與病毒有輸有贏的殘酷交鋒。

中國采取曆史上規模最大的隔離檢疫法,“流動的中國”果斷按下“暫停鍵”。到3月20日本土病例階段性消失,中國累計報告確診病例數從800余例到8萬余例,用時57天,有效延緩了病毒傳播!

美國耶魯大學和中國暨南大學合作開展的一項新研究顯示,截至2月29日,在中國實施的國家級和省級公共衛生措施,可能在湖北以外避免了超過140萬人感染和5.6萬人死亡,並使得反映病毒傳播情況的基本感染數(R0)從1月底的2.992迅速降低爲2月底的1.243,並在湖北以外降至0.614。

“中方行動速度之快、規模之大,世所罕見。這是中國制度的優勢,有關經驗值得其他國家借鑒。”世衛組織總幹事譚德塞說。