您的位置:首頁 >新聞中心>鄉鎮動態>詳細內容

東段鄉探索域內生産生活垃圾處置新模式

作者: 來源:東段鄉 发布时间:2020-09-11 15:41:51 浏覽次數: 【字體:

今年以來,東段鄉黨委、政府以深入開展農村人居環境綜合整治爲主線,著力打造清潔、宜居的美麗鄉村,城鄉環衛一體化工作順利推進,生産生活垃圾整治取得積極成效,人民群衆幸福感和獲得感不斷增強。

積存垃圾清零和生活垃圾收集清運全面實現。截止8月底,東段鄉共清理積存垃圾3670處,動用機械200輛,清運工人720人次,根據垃圾類別采取焚燒發電和掩埋處理等措施,同時爲20個村街配備電動垃圾收集車47輛、發放收納桶1950個,全鄉範圍內實現生活垃圾日産日清。

工業垃圾有償服務與遠程監管取得顯著成效。東段鄉擁有大小工業企業近1400家,他們把有償服務作爲企業垃圾清理的有力抓手,推動企業與環衛公司簽訂服務協議,截止目前,已有1157戶企業與環衛公司建立垃圾清運有償服務關系,同時該鄉積極引入遠程監管手段對違規傾倒行爲進行監督,大大改善了企業垃圾亂堆亂倒的局面。

經過不懈努力,東段鄉市場化、常態化和科學化的垃圾清運、管控和處罰機制正逐步建立,全鄉環境狀況正在發生著根本性變革。